История и успех купеческой династии Сорокиных

По материалам эссе победителя конкурса "Наследие выдающихся предпринимателей Новосибирской области 2024 г." Таженовой Дильнары Айтуаровны


На фото: из личного архива А. Сорокина

На моей малой родине в Карасукском районе есть село Сорочиха, в котором находилась центральная усадьба купца Фёдора Сорокина.

Исследование купеческой династии Сорокиных позволяет глубже понять не только их предпринимательский путь — анализ их хозяйственной деятельности может служить важным уроком для современных предпринимателей. Можно утверждать, что ее опыт демонстрирует успешное предпринимательство – это не только о прибыли, но и о вкладе в общество, ответственности и стабильности, что становится особенно актуальным в условиях современных вызовов и изменений.

На фото: музейная экспозиция Сорокиных
Купеческую династию основал выходец из крестьян Чимеевской волости (район г. Курган) Михаил Меркулович Сорокин. Родом он из павлодарских купцов Сорокиных. Они были зажиточными скотопромышленниками.
Михаил Меркулович стал богатейшим купцом Западной Сибири, провернув несколько рискованных сделок. Например, привёз в казахскую степь большую партию зеркал, которые там были в огромной цене из-за сложности доставки, и обменял на скот. Также, он активно скупал местные земли.

На фото: надгробная плита с надписью «Купец первой гильдии Сорокин»
У Михаила Сорокина было три дочери и шесть сыновей, но нам известно лишь о двух – о Сорокине Антоне Михайловиче, служившим в Управлении железной дороги, и о Сорокине Фёдоре Михайловиче – павлодарском купце 1-й гильдии, имевшим богатое, завидное хозяйство.

Для Федора Михайловича Сорокина, как и для его отца главной отраслью хозяйства было скотоводство. Вначале он главным образом занимался коневодством, затем, в связи с начинающимся заселением Кулунды, сократил его и стал заниматься разведением других видов животных. Ежегодно он отправлял в Оренбург 2800 голов крупного рогатого скота, в Енисейскую тайгу на золотые прииски – 1500 голов, большое количество верховых лошадей – аргамаков поставлял царской армии. Федор Сорокин владел кожевенным заводом, где выделывалось по 5 тысяч кож в год. Имел две лавки с мануфактурными товарами в Павлодаре. Специфика бизнеса также играла важную роль. Фёдор Сорокин не ограничивался такими отраслями хозяйства, как скотоводство, купля и продажа хлеба и т.д. Он извлекал выгоду из добычи и продажи озёрной белой глины из небольшого солёного озера в пяти километрах южнее Карасука и привлекал покупателей, многие из которых нуждались в глине для побелки своих изб или для лечения. Ф. Сорокин даже брал деньги с тех, кто купался в этом озере или брал глину для изготовления лечебной грязи (Сорокин сам хотел построить на озере грязелечебницу).


Александра Аркадьевна, жена Андрея Фёдоровича Сорокина, сыграла важную роль в сохранении и развитии хозяйственной деятельности семьи.

В её прошении к Томскому губернскому управлению от ноября 1912 года содержалась просьба о разрешении на открытие паровой мельницы, уже подготовленной её покойным мужем. Эта инициатива показывает не только преемственность традиций в предпринимательстве, но и готовность женщин принимать активное участие в общественной и экономической жизни.
ДРУГИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ
ПАРТНЕРЫ ВЫСТАВКИ
КОНТАКТЫ
Исполнительная дирекция:
+7 (383) 239-26-00
+7 (983) 310-20-00

Написать: nso@opora.ru

Адрес: 630007, г. Новосибирск, ул. Сибревкома, 9