Глазачев Яков Михайлович - первый маслодел села Жуланки. Истоки и триумф.

По материалам эссе победителя конкурса "Наследие выдающихся предпринимателей Новосибирской области 2024 г." Прохоровой Софии Владимировны


Мой путь от дома до школы каждый день проходит мимо сельского маслозавода. Не раз ловила себя на мысли: «Какой путь развития этого завода, как пришла мысль его построить и почему из всего района только у нас в селе Жуланка был МАСЛОЗАВОД?»
…Подводя итог своему исследованию, хотела бы сделать вывод, что деятельность первого маслодела Глазачева Якова Михайловича внесла весомый вклад в развитие этой отрасли в селе и строительство маслозавода. Собранная информация может пополнить коллекцию краеведческого музея нашего Кочковского района.



Развитие товарного маслоделия в Сибири началось с 1894 года, когда купец Вальков в Курганском округе открыл первые два завода для производства экспортного сливочного масла. В 1896 году в деревне Морево Ялуторовского округа крестьяне организовали первый в Сибири артельный маслоделательный завод. В дальнейшем артельные маслозаводы получили широкое распространение в Сибири
Основными поставщиками молока для маслозаводов являлись богатые («кулацкие») хозяйства, имевшие свыше шести коров. Однако маслоделием занимались средние и даже мелкие хозяйства, объединившиеся в артели. На одного участника артели в среднем приходилось от 4 до 6 коров. Артельщики вносили небольшие паи наличными деньгами и дополнительные паи в виде вычета из сумм, следуемых за доставляемое молоко. Члены артели участвовали в деле пропорционально количеству сданного молока; они обязывались не сдавать молоко на сторону. Дела артели велись артельным старостой или советом уполномоченных, то есть выборными от членов предприятия.

Таким старостой и был Яков Михайлович Глазачев. В 1909 году открыл маслодельное производство, став предпринимателем. Приобрел собственное маслобойное оборудование и заключали договоры о прямых поставках, исключая многочисленных перекупщиков и посредников. О количестве прихожан может свидетельствовать таблица (Приложение 1). Яков Михайлович отличался заботливостью к своим молокосдатчикам. Был человеком предприимчивым и быстро набрал обороты в своем деле.
Вклад в развитие района
В настоящий момент, когда-то гремящее на всю страну производство, признано банкротом, находится в запустении контора и музей завода, все данные утрачены, поэтому информации собрать не удалось. Но есть предположение, что факторами успеха маслозавода, как предприятия, послужило использование практик прошлого, а именно той технологии, которую внедрил Яков Михайлович Глазачев.

Жуланский маслозавод (согласно справке Отдела архивной службы администрации Кочковского района Новосибирской области, приложение 2) образован в 1926 году. В состав Жуланского головного маслозавода входили Кочковский маслопром, Быструхинский сырзавод, Решетовский маслозавод, Черновский маслозавод.

По воспоминаниям работницы маслозавода Поповой Анны Ефимовны можно утверждать, что маслозавод стал известен благодаря производству высококачественных продуктов: сливочное масло, сметаны, мороженого, творога и т.д. Продукция завода экспортировалась на Север, проходя все необходимые стандарты и экспертизы… В те годы на заводе даже производилось бочковое сливочное масло, которое выбивалось в специальных бочках, а затем «выгребалось».

Масштабы продукции маслозавода позволяли выходить на крупные Российские рынки. Рабочие места не только для села, но и для жителей района — это все Жуланский маслозавод.
ДРУГИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ
ПАРТНЕРЫ ВЫСТАВКИ
КОНТАКТЫ
Исполнительная дирекция:
+7 (383) 239-26-00
+7 (983) 310-20-00

Написать: nso@opora.ru

Адрес: 630007, г. Новосибирск, ул. Сибревкома, 9